C'est un dessert que je fais très peu souvent pourtant on a tord de s'en priver.
Et oui si on fait le calcul, ce dessert ne contient ni beurre, peu de sucre... Et en plus c'est tellement délicieux.
Cette recette est ma favorite, elle vient du chef Pierre Hermé. Je vous arrête tout de suite, recette d'un grand chef ne veut pas dire recette compliquée !
Elle est très simple, rapide à faire mais surtout elle est bien mousseuse, onctueuse, et surtout Délicieuse.
Allez on y va.... C'est parti !
Ingrédients pour 4 personnes :
170g de chocolat noir pâtissier (Cacao Barry pour moi)
80ml de lait entier chaud
1 jaune d’oeuf
4 blancs d’oeuf
20g de sucre en poudre
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Une fois le chocolat fondu, la texture doit être lisse. Ajouter le lait chaud (mais pas bouillant) et mélanger à la spatule puis au fouet pour avoir un mélange homogène.
Laisser tiédir et ajouter le jaune d'œuf. Mélanger bien, afin d'avoir un mélange bien lisse.
Monter les blancs en neige, quand ils commencent à être mousseux ajouter petit à petit le sucre. Fouettez jusqu'à à avoir le fameux "bec d'oiseau"
Ajouter 1/3 des blancs au chocolat, mélanger au fouet pour détendre l'appareil (ne vous inquiétez pas de casser les blancs)
Ajouter le restant des blanc et mélanger délicatement à la spatule (vous soulevez la pâte)
Versez la mousse dans le ou les plats désirés et laisser prendre au frais 2h minimum.